2010年 12月 16日
明石のあなご寿司 と 明石焼き
今日は 昨日よりもさらに寒くなりました
午前中は用事があったので
午後から庭仕事を頑張ろうかな なんて思っていたけれど。。。
さすがに日中でも気温は上がらないし 無理をしないことに~
今週の土日は少しましになるようなので
その時まで 体力を温存しておくことにします
ちょっと前に 主人と明石に行ってきました
携帯で写したので ちょっと画像は悪いですが。。。
その日は 〇十年目の結婚記念日だったので
少しだけ贅沢をしようと明石のお寿司屋さんへ~♪
主人が接待に使うようなお店なので
夜はちょっと怖くて入れませんが お昼なら大丈夫~♪
にぎり寿司の他に この↑あなご寿司を頼みました
瀬戸内でとれた 天然あなごを秘伝のタレに漬けて
焼き上げた 播州名産のあなごのお寿司です
香ばしく焼かれたあなごに秘伝の甘だれがかかり
口の中でとろけるような柔らかいあなごが上品なお味です
店内は初老のカップルも多く
ゆっくりとお寿司をつまみながら会話をしてます
皆 なにかの記念日ではないかもしれないけれど。。。
いつまでも夫婦で美味しい物を食べに来れるなんて素敵ですね♪
そして!! 次には 活気あふれる魚の棚へ~
明石と言ったら たこ!!
名物の明石焼きを食べに行きました~♪
魚の棚の中にあるこのお店は行列が出来るほどです
店内は非常に込んでいましたが
運よく お客さんが何人も出ていったので
そんなに待たずに 入店できました
これが 明石焼きです~
こんなふうに 板にのって出てきます
これを 出汁につけて頂きます
なにやら食べ方の説明が。。。
そのままで 次にお塩で そして出汁につけて
私達は なにも考えずにすぐに出汁につけて食べました
お店によってはソースも置いてある所もあります
たこ焼きというより 玉子の味のほうが勝っているので
玉子焼きと言っているお店もあります
香ばしい皮の中に茶碗蒸しの中身をちょっとドロとさせたような?
ぶつ切りにした明石のタコが入っていて濃厚なお味のたこ焼きです
お寿司を食べて 結構お腹は一杯でしたが
これは 別腹? 出汁につけて食べる為
おやつ感覚で つるんつるんと入ってしまいます
かなりお腹一杯になった私達は 魚の棚で
これも名物のいかなごのくぎ煮を買って帰りました
昔は(もっと若い時) 結婚記念日というと
ちょっとお洒落をして 三宮や大阪まで
夜にお食事をしに行ったりもしましたが
最近は近場で(車で30分くらい)
美味しい物を食べに きどらない格好でおでかけです
寒いので バラも長い間咲いてくれていますが
さすがに この寒さで散るかしら???
最後のバラ ウイリアムシェークスピア2000
おまけの1枚
ママたちばかりずるいよね~
おにいちゃん
今日も秘密の庭に遊びに来てくれてありがとうございます
また遊びに来てね~
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